365bet体育在线

您所在的位置:首页 >> 热点回应
  • 网站分享_365bet体育在线

    365bet体育在线

2020年365bet体育在线义务教育阶段学校招生政策及365bet体育在线市直初中学校招生问答
发布日期: 2020-06-11 10:56  访问量:       来源: 市教育局       

1.《关于做好2020年365bet体育在线义务教育阶段学校招生入学工作的通知》出台的背景是什么?

2019年7月,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,对义务教育学校招生入学工作提出了新的政策性意见。省委、省政府也提出明确要求。今年3月,省教育厅发布了《关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》,对贯彻落实中央文件精神作出了部署。为做好今年365bet体育在线义务教育阶段学校招生入学工作,确保中央和省重大决策部署落实落地,365bet体育在线制定了《关于做好2020年365bet体育在线义务教育阶段学校招生入学工作的通知》。

2.今年365bet体育在线义务教育学校(小学、初中)招生入学工作如何开展?

市教育局负责制定365bet体育在线义务教育学校招生入学政策。县(市、区)、功能区教育行政部门负责制定本区域义务教育学校招生入学工作实施方案及实施细则,并负责组织开展本区域招生入学工作。

365bet体育在线所有小学、初中学校按照免试入学政策要求开展招生入学工作。365bet体育在线各地所有义务教育学校原则上于7月下旬开始招生,8月上中旬基本完成招生工作。

市教育局于7月中旬统一公布365bet体育在线市区(含邗江区、广陵区、市经济技术开发区、景区、生态科技新城,不含江都区,下同)公办小学施教区,市区小学毕业考试时间为7月14日,市区各小学办理入学报到注册时间统一为7月25—29日。

市教育局统一在7月底前公布市区公办初中施教区,市区小学毕业生全部根据《义务教育学位通知卡》升入初中就读,市区各公办、民办初中学校办理入学报到注册时间为8月1—7日。

3.今年小学一年级招生,对年龄有何要求?在报名前家长需准备哪些材料?

根据省教育厅有关规定,今年365bet体育在线所有小学一年级应招收年满6周岁(2014年8月31日前出生)的儿童,小学不招收不足6周岁幼儿入学。

适龄儿童及其父母(或其法定监护人)按照县(市、区)、功能区教育行政部门指定时间地点开展信息登记。需准备材料有:父母(或其法定监护人)及适龄儿童的户口簿、房屋产权证和预防接种证以及其它有关证件(证明)。

4.今年初一年级招生对象是什么?

今年365bet体育在线所有初中一年级应招收15周岁以下(2005年9月1日以后出生)的应届小学毕业生。对年满15周岁、已接受义务教育9年以上的小学毕业生,原则上不再发给《义务教育学位通知卡》,对要求继续升学的学生,由父母或其他监护人提出书面申请后,可作为非义务教育学生试读。

5.今年小学一年级、初一年级招生信息登记同具体的入学报到注册有何区别?

根据省教育厅要求,今年365bet体育在线各地要研制开发义务教育招生入学信息平台,通过信息平台收集需入学适龄儿童少年的相关信息,这就要求今年小学一年级、初中一年级入学儿童少年在当地教育行政部门规定时间内、按照要求实行网上填报,上传相关材料,接受资格核查。信息登记为划分公办学校施教区提供基础数据,有助于教育部门了解当地适龄儿童少年入学需求状况。信息登记时间早于正式报到注册时间一个月以上,适龄儿童少年信息登记时并不明确就读学校。

入学报到注册是指学生到施教区内的公办学校或由教育行政部门统筹安排到相关公办学校正式办理报到注册手续,或是民办学校通过电脑随机派位派中(报名人数未超过招生计划数时直接录取)的学生到民办学校正式办理报到注册手续。

6.义务教育学校“公民同招”的具体要求是什么?

全面实行公民办义务教育学校同步招生,简称“公民同招”,是指365bet体育在线所有公办学校、民办学校都坚决落实免试入学规定,义务教育公办和民办学校应在规定的时间内,同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍,坚决杜绝义务教育学校提前招生和“掐尖”招生,民办学校招生纳入审批地统一管理。

这个“同步”是指“同一个时间段”,并不一定是在“同一天”。

7.365bet体育在线公办义务教育学校如何招生?

各县(市、区)和功能区教育行政部门要按照确保公平和相对就近入学原则,确定施教区划分规则,为每所公办义务教育学校划定施教区范围,为每一位适龄儿童少年确定一个公办学位,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。热点公办学校有空余学位的,由各地教育行政部门在区域内采取电脑随机派位方式入学。

8.什么是电脑随机派位,由谁组织?

按照省教育厅要求,民办学校报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑随机派位录取;报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取。民办九年一贯制学校保证本校小学直升需求后仍有余额且多余名额少于报名人数的,也要采取电脑随机派位方式录取。热点公办小学、公办初中有空余学位实行电脑随机派位录取。

实行电脑随机派位录取的民办学校和热点公办学校空余学位招生,由该学校审批地教育行政部门统一制定电脑随机派位招生操作规则,统一组织电脑随机派位招生,公证机构全程参与,主动接受社会监督,派位结果及时公开。也就是说电脑随机派位是由当地教育行政部门组织、公证机构参加的,而不是由学校来组织的。

9.市直初中招生对象是哪些,如何进行信息登记?

市教育局直属初中学校,简称市直初中(下同),招收对象为市直公办初中施教区范围内户籍小学毕业生(教育行政部门统筹安排的随迁子女除外),持有市直初中招生区域内居住证的随迁子女要求在市直初中就读的应届小学毕业生;市直民办初中招收365bet体育在线范围内自愿选择登记该校招生入学的应届小学毕业生。

365bet体育在线市区应届小学毕业生信息登记采取网上填报和线下审核相结合的方式,信息登记时间为5月28日—6月6日。

市区中学招生办公室审核市直公办初中施教区内生源情况,并发放《义务教育学位通知卡》和升学录取码。

10.365bet体育在线公办义务教育学校如何实行就近入学?

365bet体育在线所有公办义务教育学校全面落实免试划施教区就近入学。各县(市、区)和功能区教育行政部门要按照确保公平和相对就近入学原则,为公办学校划定施教区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。

“就近入学”的“就近”指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近,不是指某个学生的家庭住址距离某一所义务教育学校最近就属于“就近入学”,也不是指学生所上的某一所小学距离某一所初中较近就属于“就近入学”。

11.就读365bet体育在线市直初中学校需要哪些条件?

适龄儿童少年父母在365bet体育在线市区长期固定居住在属于自己产权的房屋(必须拥有51%以上产权)或租住在属公有产权并领取房屋租赁证的房屋(即经济适用房和廉租房,统称公租房)是确定该适龄儿童少年就读学校的主要依据,拆迁户以拆迁安置协议为依据。市直热点公办初中入学坚持“三一致”政策,学生户籍、房产证和长期吃住地应保持一致,凡就读市直初中学校不符合“三一致”要求的,由市教育局统筹协调安排入学。

适龄儿童少年父母在市区范围内均无房产,但户籍随其祖父母、外祖父母且长期共同居住在施教区内,可按施教区内祖父母、外祖父母的房产认定。商业用房(非商住)、办公用房、未交付的期房、租住房、单位公房不作为施教区内住户房产认定,就读市直初中学校的由市教育局统筹安排。

市直热点公办初中施教区内的住房,应于今年6月30日前办理好房屋产权及户籍手续,并实际居住,每套住房三年内只安排一名学生入学(同一家庭符合计划生育政策的除外),除上述情况外,则由市教育局统筹安排入学。

12.今年市区(不含江都区)有几所民办初中招生?选报有何要求?如何开展信息登记?

365bet体育在线市区共有5所民办初中学校:365bet体育在线中学教育集团树人学校初中部、扬大附中东部分校初中部、世明双语学校初中部、邗江区梅苑双语学校、北京新东方365bet体育在线外国语学校初中部。上述5所民办初中招生方案在经市教育局审核批准后通过各校校园网向社会发布,请广大学生和家长届时关注。

学生根据民办初中学校招生方案和家长及其本人意愿,自主选报一所民办学校,进行信息登记,每位学生限报一所民办初中,违反规定者取消其报名资格。提醒各位家长,学生只能在上述5所民办学校中选择一所民办学校进行选报信息登记。

在规定范围内的小学毕业生根据民办初中招生方案(或者招生简章)自主选择好一所民办学校,于7月10日—25日到选报的民办学校进行选报信息登记。

13.选报市区民办初中学校出现是否被录取的不同情形后,招生入学的相关政策规定是什么?

8月1—2日,由市教育局组织,公证机构参加,对市区民办初中报名人数超过招生计划数的民办初中学校进行电脑随机派位录取,及时公开派位结果;报名人数不超过招生计划数的民办初中公布录取结果。

若适龄儿童少年参加电脑随机派位未被派中,可以回到原施教区公办初中入学,办理报到注册手续。

如果被电脑随机派中以及在报名人数未超过招生计划数时报名的学生被录取,须在规定时间内到学校现场确认,完成报名、缴费、注册。

若适龄儿童少年自愿选报上述五所民办初中,被电脑随机派中以及当报名人数未超过招生计划数时选报的学生被录取,逾期未到现场确认的,视为放弃,放弃的学生不得被其他公办、民办学校再次录取。是否选报民办学校以及选报哪一所民办学校进行选报信息登记是每一位学生及家长的权利,一旦选报后服从电脑随机派位结果以及当报名人数未超过招生计划数时直接被录取的结果也是每一位学生及家长的责任。学生和家长在是否选报民办学校以及选报哪一所民办学校时应慎重决定。

14.如何保障义务教育学校均衡分班?

严格均衡分班,严禁设立重点班、快慢班和实验班等,不得以分层走班等形式变相分快慢班。各学校要建立生源均衡分班制度,并向社会公布新生分班原则和方案,邀请各方人员共同见证和监督阳光分班,当场公布结果。各义务教育学校在新生入学分班前一周将本校新生均衡分班方案报当地教育行政部门,将均衡分班方案、分班名单等公示材料留档备查。

15.残疾儿童少年如何入学?

全面保障适龄残疾儿童少年受教育权利。积极推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排轻度残疾儿童少年入学,施教区内公办义务教育学校不得拒收。中、重度残疾儿童少年安排至特殊教育学校就读。需专人护理、无法到校就读的残疾儿童少年以到康复机构、残疾人之家集中送教为主,有条件的地区提供送教上门服务。各地应依法对特殊儿童少年开展教育评估认定,对《全国适龄残疾儿童少年入学情况监测系统》的对象,科学安置应达100%。今年市特殊教育学校继续面向功能区招收自闭症儿童少年入学。

16.义务教育招生政策优抚对象包括哪些?

按省教育厅文件要求,对各类教育优抚对象和高层次人才子女,都要按照相关文件精神,坚持标准,规范落实优抚政策。

优抚对象包括烈士子女、公安英模、因公牺牲伤残公安民警子女、援鄂一线医务人员子女,以及符合条件的现役军人子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、高层次人才子女、台商子女。

上述对象由有关部门依据相关文件规定进行审核并提供相关证明材料,经教育行政部门审核批准后,由教育行政部门依据有关文件优先安排就读。上述人员子女选择民办义务教育学校且该民办学校报名人数超过招生计划数的,由教育行政部门在招生录取中实行计划单列,可不参加电脑随机派位。

17.随迁子女如何入学,在市直初中施教区范围内随迁子女、回扬生如何报名登记?

365bet体育在线范围内,各地持有本地居住证的随迁子女要求在居住地接受义务教育的,100%安排公办学位,与本地学生一样参加中考升学。根据相关规定,所有在365bet体育在线市区各区域的户籍居民都不得作为365bet体育在线市区的流动人员,其子女不得作为流动人员子女安排入学。

持有市直公办初中招生区域内居住证的随迁人员子女要求在市直公办初中就读,须持户口簿、父母或本人在市区居住证、父母在365bet体育在线市区社保缴纳证明(须出具缴纳个人社会保险满1年以上的证明)或工商行政管理部门核发的《营业执照》、小学生全国学籍卡打印件等材料(需提供原件及复印件),于6月19—20日到市中招办(中招办设在翠岗中学内)进行信息登记,市教育局统筹安排入学。

户籍在市直公办初中施教区范围内但在外地就读并要求回市直公办初中升学的小学毕业生,持户口簿、房产证、小学生全国学籍卡打印件等材料(需提供原件及复印件),于6月21—22日到市中招办进行信息登记。此类学生根据提供材料情况发放《义务教育学位通知卡》和升学录取码。

18.今年市直学校宏志班如何招生?

今年,继续由365bet体育在线市田家炳实验中学举办市直初中宏志班。家庭困难的学生可凭民政部门核发的《365bet体育在线市城市居民最低生活保障金领取证》《365bet体育在线市区特困职工特困证》等证明材料,并提出书面申请于8月2日到365bet体育在线市田家炳实验中学办理入学报到注册。

19.今年入学的初一新生,在2023年中考时享受热点普通高中定向指标生政策有何规定?

今年升入初一年级的学生3年后中考时,365bet体育在线各热点高中学校继续将不少于70%的招生指标作为定向指标生按学生数均衡分配到区域内初中学校,365bet体育在线中学、扬大附中、宝应中学、高邮中学、仪征中学、江都中学、邗江中学等老七所高中指标生录取控制在该校招生分数线下50分之内,其他热点高中指标生录取时在普通高中招生录取线上不设分数底线。学籍和就读学校一致且在该校读满三年的学生方具备定向指标生资格。